Сафонов Г.А.
Сафонов Георгий Анатольевич - видный ученый в области биотехнологии, вирусологии и ветеринарной медицины, доктор биологических наук (1985), профессор (1990), член-корреспондент РАСХН (1991), член-корреспондент РАН (2014), Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1982), премии Правительства Российской Федерации (2001).
Родился 24 июля 1933 года в г. Брянске. После окончания Московской ветеринарной академии (1958) работал эпизоотологом Управления ветеринарии МСХ СССР. С 1959 года его деятельность связана с ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), где он прошел все ступени научного роста от старшего лаборанта до заведующего лабораторией (1966–1978) и заместителя директора ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) (1978–1979). С 1979 года - директор Покровского завода биопрепаратов (ПЗБ), одновременно (с 1989 г.) заведующий лабораторией ВНИИВВиМ.
Г.А. Сафонов является разработчиком диагностических методов и препаратов, живых и убитых вакцин, промышленной технологии культивирования клеток и вирусов. Один из соавторов аэрозольного метода вакцинации животных. Создатель коллекции штаммов микроорганизмов. Под его руководством Покровский завода биопрепаратов достиг своего расцвета, значительно увеличив ассортимент и объемы выпускаемой продукции, пользовавшейся высоким спросом как в нашей стране так и за рубежом.
Г.А. Сафонов имеет более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Им опубликовано около 200 научных трудов. Он – соавтор целого ряда нормативных документов, регламентирующих технологические процессы производства, контроль и применение диагностических и вакцинных препаратов. Под его руководством подготовлено и защищено 14 кандидатских и одна докторская диссертация.
В течение ряда лет он был членом учёного и диссертационного советов ВНИИВВиМ, членом научно–технического совета МСХ СССР, первым председателем совета директоров концерна Росагробиопром.
За разработку и внедрение аэрозольных форм химических и биологических препаратов для профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных удостоен Государственной премии СССР 1982 года в области науки и техники, а в 2001тгоду – премии Правительства Российской Федерации - за исследование генетических маркеров возбудителя бешенства и разработку средств диагностики, специфической профилактики и борьбы с болезнью.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Работает на iCagenda